Про это

Психологи выяснили, как рождение ребенка сказывается на интимной жизни супругов

18 октября 2017, в 10:33

Для жен секс отходит на второй план, и это порождает недопонимание между ней и мужем

Физиологические, гормональные и психические изменения, которым подвергается женщина после рождения первого ребенка, может отразиться на ее сексуальных потребностях, в то время как либидо ее мужа никаких изменений не претерпевает. Порой это на какое-то время приводит к недопониманию между супругами, затрагивающему не только интимную сферу.

Как объясняют специалисты из Калифорнийского университета, после рождения ребенка, в особенности первого, забота о нём становится приоритетной задачей для женщины, и это, в частности, приводит к тому, что её сексуальный интерес к супругу зачастую снижается. В свою очередь, мужчина часто не до конца понимает, чем обусловлены, казалось бы, неоправданно резкие изменения в интимной жизни, и это вызывает у него беспокойство. В свою очередь, замечая тревогу мужчины, дискомфорт ощущает и его жена — она начинает опасаться, что происходящие с ней перемены будут поняты неправильно и не знает, как мужчина будет на них реагировать в дальнейшем.

В результате, как показал проведённый специалистами опрос, девять из десяти супругов с новорождёнными детьми сталкиваются с проблемами, так или иначе спровоцированными изменениями в их интимной жизни. При этом специалисты утверждают, что изменения в «распорядке» сексуальных отношений воспринимаются женщинами как главный источник беспокойства после рождения ребёнка (на втором месте оказались изменения, которым подвергается их тело). Мужчин же, как выяснилось, перемены в интимной сфере волнуют хотя и значительно, но в меньшей степени, чем перепады настроения супруги.

Впрочем, как утверждают учёные, описанные выше трудности следует всего лишь переждать — примерно через год после рождения ребёнка либидо женщины приходит в норму, и вслед за этим в более привычное русло входит и сексуальная жизнь супружеской пары. Специалисты также рекомендуют молодым родителям обращаться к психологам, а тем, в свою очередь, заранее объяснить супругам вероятность изменений в интимной сфере, чтобы те были лучше к этому готовы.

Исследование опубликовано в научном журнале Sexual Medicine.

Ваше имя
Эл. Почта
Начать